Meditação Diária
Espaço Escola
Serviços Públicos de Apoio Escolar Notícias da Educação Notícias da Escola Fale Conosco Dia dos Professores e Funcionários 2014

Quantidade de Páginas visitadas

Nome da oficina: Compostagem doméstica
Disciplina envolvida: Química
Quantidade de hora/aula da oficina: 8 h
Dias da semana: 5afeira e 6a feira
Períodos: matutino e noturno
Tema:” Ambiente limpo não é o que mais se limpa mas o que menos se suja.”

Problemática que será trabalhada:
A sustentabilidade como ferramenta de preservação da natureza, saúde e qualidade de vida.

Justificativa:
Conscientização e revitalização de valores para sustentar um grande esforço coletivo para mudar os paradigmas que nos levam a degradação da saúde humana, do meio ambiente e água.

Objetivos:
# Possibilitar ao educando a formação de conceitos e ações relativas à preservação do meio ambiente.
#Compreender a interdependência entre os seres na natureza, buscando assim o exercício responsável da cidadania.
# Sustentabilizar o uso e melhoramento da fertilidade do solo.
# Reduzir o uso de herbicidas e pesticidas.
# Reduzir a contaminação e poluição atmosférica.
# Envolver os cidadãos para ajudar a mudar estilos de vida.

Conteúdos que serão trabalhados:
# substâncias químicas.
# alimentação saudável e qualidade de vida.
# reaproveitamento e transformação dos materiais.
# relações ecológicas.
# reações de oxidação.
# decomposição de materiais.
# fermentação.

Metodologia a ser utilizada:
Quinta- feira:
Neste dia, serão repassados os conteúdos envolvendo a compostagem, suas relações com o ambiente, finalizando com o preparo de uma salada de frutas que será degustada com os participantes da oficina. O objetivo da salada de frutas é abordar a importância das frutas na alimentação, as reações de oxidação presente na salada e reaproveitamento posterior das cascas para confecção da composteira/compostagem.

Sexta-feira:
Neste dia, os alunos confeccionarão individualmente sua composteira.

Avaliação do processo de ensino-aprendizagem na oficina
A avaliação será feita com o uso de atividades de observações, questionamentos e relatos que surgirão no decorrer da oficina. Esses questionamentos de senso comum serão aprimorados levando os alunos a elaboração de conceitos científicos.

Recursos materiais que serão utilizados:
# Recipiente para confecção da composteira (balde, bacia ou pote grande com tampa), pó de café usado, restos orgânicos (cascas das frutas usadas na salada de frutas), facas, tábuas para cortar, terra, folha secas.
# Para a salada de frutas: frutas, açúcar, copos descartáveis, colheres, facas, tábuas para cortar.
OBS: os alunos deverão trazer para a oficina o recipiente para a compostagem, terra, frutas (dois tipos), folhas secas,tábua para cortar.
Veja algumas fotos, clique abaixo

http://picasaweb.google.com/100255788335508081934/Compostagem_domestica#











Validador

CSS válido!

Secretaria de Estado da Educação do Paraná
Av. Água Verde, 2140 - Água Verde - CEP 80240-900 Curitiba-PR - Fone: (41) 3340-1500
Desenvolvido pela Celepar - Acesso Restrito